ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, не медицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья граждан (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Данные мероприятия проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи работающим гражданам, неработающим гражданам, а также обучающимся в образовательных организациях по очной форме.

Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации необходимы паспорт гражданина РФ и полис ОМС.

С целью прохождения диспансеризации с 01.01.2019 г. работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года, а работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет —  два рабочих дня один раз в год (Федеральный закон Российской Федерации от 03.10.2018 г. № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», ст. 185.1).
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

  1. в качестве самостоятельного мероприятия;
  2. в рамках диспансеризации;
  3. в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема).

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

  1. Анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год.
  2. Расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год.
  3. Измерение артериального давления на периферических артериях для граждан 18 лет и старше 1 раз в год.
  4. Исследование уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода) для граждан 18 лет и старше 1 раз в год.
  5. Исследование уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) для граждан 18 лет и старше 1 раз в год.
  6. Определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в год.
  7. Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год.
  8. Флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года (не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки).
  9. Электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год.
  10. Измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год.
  11. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год.
  12. Прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, фельдшером или врачом-терапевтом.

Диспансеризация проводится:

  1. 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно (годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста, а именно 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет);
  2. ежегодно в возрасте 40 лет и старше;
  3. в отношении отдельных категорий граждан, включая:

а) инвалидов ВОВ, инвалидов боевых действий, а также участников ВОВ, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий),

б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий),

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий),

г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Первый этап диспансеризации включает в себя:

  1. Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года:

а) Проведение профилактического медицинского осмотра (пункты 1 — 11).

б) Проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний.

в) Проведение краткого индивидуального профилактического консультирования врачом-терапевтом.

г) Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр  на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, с целью установления диагноза, группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров и обследований в рамках второго этапа диспансеризации.

  1. Для граждан в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год (за исключением приемов, медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем первого этапа диспансеризации, с иной периодичностью):

а) Проведение профилактического медицинского осмотра (пункты 1 — 10).

б) Проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний.

в) Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).

г) Проведение краткого индивидуального профилактического консультирования врачом-терапевтом.

д) Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр  на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, с целью установления диагноза, группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров и обследований в рамках второго этапа диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).

Второй этап диспансеризации включает в себя:

  1. Осмотр врачом-неврологом (по назначению врача-терапевта);
  2. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (по назначению врача-терапевта или врача-невролога);
  3. Осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом (по назначению врача-терапевта);
  4. Осмотр врачом-хирургом или врачом-колопроктологом (по назначению врача-терапевта);
  5. Колоноскопию (по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);
  6. Эзофагогастродуоденоскопию (по назначению врача-терапевта);
  7. Рентгенографию или компьютерную томографию легких (по назначению врача-терапевта);
  8. Спирометрию (по назначению врача-терапевта);
  9. Осмотр врачом-акушером-гинекологом (по назначению врача-терапевта);
  10. Осмотр врачом-оториноларингологом (по назначению врача-терапевта);
  11. Осмотр врачом-офтальмологом (по назначению врача-терапевта);
  12. Проведение индивидуального или группового углубленного профилактического консультирования врачом-терапевтом;
  13. Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения, направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Мероприятия скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний:

  1. В рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации проводятся:

а) скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин):

— в возрасте 18 лет и старше — осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год;

— в возрасте от 18 до 64 лет включительно — взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года.

б) скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин):

— в возрасте от 40 до 75 лет включительно — маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года (не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез);

в) скрининг на  выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин):

— в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет — определение простат-специфического антигена в крови;

г) скрининг на  выявление злокачественных новообразований толстого кишечника:

— в возрасте от 40 до 64 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в 2 года;

— в возрасте от 65 до 75 лет включительно — исследование  кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в год;

д) осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;

е) скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:

— в возрасте 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия.

  1. В рамках второго этапа диспансеризации (по рекомендации врача-терапевта, врача-хирурга, врача-колопроктолога) проводятся:

а) исследования  на выявление злокачественных новообразований легкого:

— рентгенография или компьютерная томография легких;

б)  исследования  на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:

—  эзофагогастродуоденоскопия;

г) исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:

— ректороманоскопия;

— колоноскопия.

Результаты приемов (осмотров) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой «Профилактический медицинский осмотр» или «Диспансеризация».

Анкета для граждан в возрасте до 75 лет на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществе без назначения врача

Анкета для граждан в возрасте 75 лет и старше на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, старческой астении