ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) — метод исследования функционального состояния головного мозга, основанный на регистрации его биоэлектрической активности через неповрежденные покровные ткани головы.
Показания к ЭЭГ
Электроэнцефалография применяется при всех неврологических, психических и речевых расстройствах и позволяет оценить работу нейронов головного мозга.
ЭЭГ дает специалисту возможность:
- обнаружить и оценить характер нарушения функционирования головного мозга;
- определить, в какой области мозга расположен патологический очаг;
- обнаружить эпилептическую активность в том или ином отделе мозга;
- оценить функционирование мозга в период между приступами судорог;
- выяснить причины обмороков и панических атак;
- провести дифференциальную диагностику между органической патологией мозга и функциональными его нарушениями в случае наличия у пациента симптомов, характерных для этих состояний;
- оценить эффективность терапии в случае ранее установленного диагноза путем сравнивания ЭЭГ до лечения и на фоне него;
- оценить динамику процесса реабилитации после того или иного заболевания.
С помощью ЭЭГ получают информацию о функциональном состоянии мозга при разных уровнях сознания пациента. Для этих целей используется исследование ЭЭГ с депривацией сна (т.е. лишение сна в течении 24 часов до исследования). Депрвация (лишение) сна накануне позволяет пациенту быстрее достигнуть состояния дремы и начальных стадий сна во время исследования. Такая запись ЭЭГ значительно увеличивает диагностическую значимость не только, в плане выявления скрытых форм эпилепсии, но также помогает оценить нарушение в работе регулирующих систем мозга отвечающих за состояние «сон-бодрствование» (актуально для пациентов с бессонницей)
Стоимость: Электроэнцефалография (ЭЭГ) со всеми функциональными пробами – 850 руб.
Электроэнцефалография с депривацией сна – 1300 руб.