14 октября – Всемирный день спирометрии и День легочного здоровья

14 октября более чем в восьмидесяти странах мира отмечается Всемирный день спирометрии. Праздничный день был учрежден в 2003 году. Некоторые страны приравнивают его ко Дню Легочного Здоровья.

Основная цель празднования – проведение мероприятий, привлекающих внимание мирового сообщества к регулярному обследованию органов дыхательной системы. Такой комплекс мер способствует ранней диагностике и выявлению бронхообструктивных патологий и их последующему эффективному лечению.

Для ранней диагностики патологии легких и бронхов используется метод СПИРОМЕТРИИ.

СПИРОМЕТРИЯ – это метод исследования функции внешнего дыхания и здоровья легких. Он включает в себя измерение объемных (максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть и выдохнуть) и скоростных показателей дыхания. Устройство регистрирует и записывает изменения объемов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха, и по этим данным специалисты оценивают состояние здоровья легких и бронхов.

Исследование безвредное,  противопоказаний и возрастных ограничений у него нет.

Кому и для чего нужна спирометрия?

Спирометрия помогает определить жизненную емкость легких и понять, здоровы ли они.Периодически проходить спирометрию советуют абсолютно всем людям, даже спортсменам, а в первую очередь, конечно, курильщикам: последним это исследование поможет выявить легочную дисфункцию или прочие проблемы на ранней стадии, благодаря чему шансы решить эти проблемы увеличатся.

Всемирный день легочного здоровья призван не только  выявить, пациентов с заболеваниями органов дыхания, но и проинформировать  население о вреде некоторых привычек, причем не только для себя, но и для окружающих людей.

Например, пассивное курение, ничуть не меньше вредит здоровью, чем активное, особенно это касается молодежи и детей. Кроме курения не менее серьезными возможными причинами заболеваний органов дыхания являются: проживание в районах с неблагоприятным экологическим фоном, работа на шахтах и предприятиях химической промышленности, вынужденное постоянное вдыхание дыма, который образуется от сгорания дров, угля и т.д.

Все эти факторы способствуют развитию ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).  У пациента с ХОБЛ организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Необходимо помнить, что вначале болезнь чаще всего бессимптомна, а это может привести к запущенности и необратимости процесса. Основным и наиболее эффективным методом выявления ХОБЛ является спирометрия.

В НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Красноярск ОАО «РЖД метод СПИРОМЕТРИИ (спирографии) проводится на базе ОТДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ с 8:00-15:00 на голодный желудок. Запись по тел. 229-22-22-Call-центр; 248-79-53 – ординаторская ОФД