22 ноября 2017г Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (святитель Лука)» отмечает свой юбилей!

На протяжении 10-ти лет Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий» (Св. Лука) обеспечивает высококвалифицированную диагностическую, консультативную помощь работникам железнодорожного транспорта и населению Красноярского края, в том числе в отдаленных и труднодоступных районах края.
В соответствии с достигнутым Соглашением № 10 от 01 марта 2007 года между ОАО «РЖД» и Правительством Красноярского края было принято решение о создании передвижного консультативно-диагностического центра (ПКДЦ) — «Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)». Администрация Красноярского края выделила 50 млн. рублей на приобретение современного медицинского оборудования и более 100 млн. рублей были отпущены ОАО «РЖД» на реконструкцию и переоборудование пассажирских вагонов. Рождение медицинского поезда происходило в цехах Красноярского ЭВРЗ и он полностью адаптирован для работы в суровых климатических условиях Сибири. 13 ноября 2007 года Красноярский поезд «Здоровья» отправился в свой первый рабочий рейс.
В ПКДЦ применено множество технологических решений: смонтирована система видеонаблюдения, локальная сеть, IP – телефония, оборудование для проведения видеоконференций и спутниковая связь, и много другое, что повышает комфорт и производительность в работе. Еще одной особенностью является то, что в подвижном составе в рентгенологическом кабинете установлено три аппарта: цифровой маммограф , цифровой рентгеновский и дентальный аппараты.
ПКДЦ является структурным подразделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Красноярск ОАО «РЖД».
Цель создания подобного передвижного медицинского центра – повышение доступности и качества медицинского обеспечения населения Красноярского края на догоспитальном этапе, расширение возможностей амбулаторно-поликлинических учреждений и организации на современном уровне лечебно-диагностического процесса. Его основные задачи — проведение комплексного обследования больных в амбулаторных условиях, обеспечение доступности высокоинформативных исследований, совершенствование технологии диагностического процесса, организации телемедицинского консультирования пациентов, направление на лечение в ведущие учреждения здравоохранения жителям Красноярского края и работникам железнодорожного транспорта, в том числе в отдаленных и труднодоступных районах края.
Медицинский поезд имеет в своем составе:
1.Клинико-диагностическое подразделение (кабинет ультразвуковой диагностики, эндоскопической кабинет, кабинет функциональной диагностики, рентгенологический кабинет, стоматологический кабинет, клинико – диагностическую лабораторию)
2.Консультативное подразделение: регистратура, врачи-специалисты (гинеколог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, педиатр, стоматолог, терапевт, хирург, уролог, эндокринолог)
3.Подразделение телемедицинского консультирования.
4.Административно-хозяйственное подразделение.
В составе передвижного консультативно — диагностического центра «Доктор Войно – Ясенецкий (святитель Лука)» с октября 2009 года работает Храм-Вагон во имя святой равноапостольной Великой княгини Ольги.
За период с 13 ноября 2007 ПКДЦ осуществлен 101 выезд, совершено 604 рабочих стоянки поезда. В Красноярском крае медицинскую помощь в ПКДЦ получают жители 24 районов. Центр работает не только на территории Красноярского края, но и на территории Иркутской, Кемеровской областях, Республики Хакасия. За текущий период принято около 160 000 пациентов.
Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий» (св. Лука)» по сей день остаётся востребованным в отдалённых регионах. Он успешно выполняет задачу повышения качества и доступности медицинской помощи!

article26613 b-7588 8 MediaGroup_22_751