ГРИППУ#НЕТ. Советы врача – иммунолога

ГРИППУ#НЕТ. Советы врача иммунолога 

Сентябрь – время начала кампании по иммунопрофилактике гриппа.

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет огромное внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая контакта с больными, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты.

Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа работающим в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы, офисы с большим количеством персонала и посетителей.

Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

  • Людям старше 60 лет;
  • Больным хроническими заболеваниями;
  • Часто болеющим ОРЗ;
  • Детям дошкольного возраста и школьникам;
  • Сотрудникам медицинских учреждений, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Исходя из времени, необходимого для  формирования иммунитета, оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь-октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии: если это сделать позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.

Многие люди боятся осложнений или того, что они сделают прививку и при этом всё равно заболеют. Поэтому стоит отметить, что осложнений после вакцинации современными вакцинами практически не бывает. Местные реакции в месте введения в виде покраснения, болезненности встречаются в минимальном количестве случаев, возможно лёгкое нарушение самочувствия в виде насморка, дискомфорта в горле, даже лёгкой температурной реакции в течение 2–3 суток после введения, и эти симптомы проходят самостоятельно, что говорит о формировании правильного иммунного ответа на вакцину. А если через месяц после вакцинации вдруг появились симптомы, похожие на грипп: горло заболело и температура поднялась, это не говорит о том, что у вас именно грипп, существует большое количество других вирусных инфекций и просто простудных заболеваний. Не забывайте, что грипп — это заболевание, протекающее с температурой выше 39 °С, с тяжелейшей интоксикацией, длящейся до 10–14 дней.

Так же следует упомянуть, что в момент введения вакцины организм начинает собираться с силами и реагировать защитой против всех инфекций одновременно. Получается, что вакцина не только оберегает вас от гриппа, но и обладает иммуномодулирующим действием, т. е. держит организм «в тонусе», чтобы он не заболел чем-то другим.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. Учитывая данные особенности вируса, вакцинацию необходимо проводить ежегодно, но уже новым по составу препаратом.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что каждый человек сам решает для себя, делать ли прививку от гриппа. Но не стоит забывать о том, что вакцинация — это самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине и это не миф, а подтвержденный наукой факт.

Врач-иммунолог Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск

Чупрова Екатерина Анатольевна