Получить льготное лекарство теперь можно по СНИЛСУ или QR-коду

Получить льготное лекарство теперь можно по СНИЛСУ или QR-коду

Краевым медицинским информационным центром совместно с «Губернскими аптеками» разработаны приложения для получателей льготных лекарств. С 23 мая, чтобы получить выписанное бесплатное лекарство в аптеке, пациенту достаточно просто назвать СНИЛС  или предъявить QR-код на экране мобильного телефона или другого носителя.

Такая система удобна для пациента – она исключает потерю рецепта на бумажном носителе, более того, в любой момент пациент может посмотреть, какие лекарства ему назначались, есть ли в наличии препарат либо в каком статусе находится рецепт, который выписал доктор, и в какой аптеке его можно получить. Рецепты всегда доступны он-лайн – они хранятся в цифровом виде в единой информационной системе льготного лекарственного обеспечения.  Все действующие рецепты можно открыть и посмотреть  в «Личном кабинете пациента» в разделе «Рецепты» на web-pacient.ru  или в мобильном приложении «24Фармация». Эта система удобна также для врачей и провизоров аптек. В настоящее время программа распространяется только на категории льготных лекарств (как бесплатные, так и с 50% скидкой, региональные и федеральные льготополучатели).

Для того, чтобы пациентам, особенно людям пожилого возраста, было проще освоиться в программе, в поликлиниках будут работать волонтеры. Они помогут зарегистрироваться в «Личном кабинете» или установить мобильное приложение, объяснят, как им пользоваться. Получение препарата  по СНИЛСу не предполагает никаких дополнительных действий. Новый проект касается льготополучатей на всей территории Красноярского края и будет внедрен во всех поликлинических подразделениях.

Это первый этап работы, направленной на информатизацию службы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Следующим шагом станет внедрение информационной системы на все виды рецептов (не только льготных) и организацию их дистанционной выписки. Сегодня в министерство здравоохранения было подписано трёхстороннее Соглашение между Министерством здравоохранения Красноярского края, OOO «Первый электронный рецепт» и Сбербанком России. Соглашение касается вопросов дальнейшей цифровой трансформации в сфере здравоохранения, реализации проектов с применением имеющихся у сторон ресурсов.

СПРАВОЧНО

Региональный проект «Электронный рецепт» стартовал в сентябре 2021 года. С первого сентября 2021 года по середину мая 2022 выписан 1 759 101 рецепт. Всего в 2022 году Красноярском крае около 300 тыс. пациентов края получают лекарства по льготным рецептам.

Отметим, что также сохраняется и привычный способ получения бесплатных рецептурных лекарств – если нет возможности зарегистрироваться в «Личном кабинете» или установить мобильное приложение, и по какой-либо причине будет необходим бумажный экземпляр рецепта.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел. 222 03 43.