Россияне смогут бесплатно проконсультироваться у онкологов сети «РЖД-Медицина» и пройти скрининг

4 февраля с 10:00 до 20:00 в лечебных учреждениях сети «РЖД-Медицина» будут бесплатно принимать врачи-онкологи с проведением бесплатного скрининга: ПАП-тест для женщин и УЗИ предстательной железы для мужчин. В некоторых учреждениях женщин примут врачи-гинекологи, а мужчин — врачи-урологи. Традиционно в этот день будут проведены школы профилактики и лекции лучших специалистов сети. При наличии показаний врачи будут выдавать купоны со скидкой на более сложную диагностику, а также рекомендовать стационарное лечение в клиниках сети «РЖД-Медицина», которая имеет широкие возможности для диагностики и лечения онкологии различных органов

4 февраля весь мир отмечает Всемирный день борьбы с раком. Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. Целью общесетевой акции «РЖД-Медицина против онкологии» является повышение информированности населения России о раке и поощрение профилактических мер.
По данным специалистов на начальной стадии практически все злокачественные опухоли поддаются лечению, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на более поздних стадиях опухоли молочной железы, яичников, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.
Раннее выявление онкологии самый надежный шанс на выздоровление. Специалисты рекомендуют начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год проходить обследования. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина – сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний.
За последние годы ситуация с лечением рака в России заметно улучшилась, а уровень помощи, оказываемой в федеральных онкологических центрах, сравним с передовыми заграничными клиниками. По данным Росстата, в России за первое полугодие 2019 г. выросла доля онкологии, выявленной на ранних стадиях до 56,7%.