В ЧУЗ « Клиническая больница « РЖД- медицина» г. Красноярск» возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации

Согласно Указу Губернатора Красноярского края от 07.08.2020 № 206-уг на территории Красноярского края перешли к реализации второго этапа снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19, в том числе возобновлению плановой работы медицинских организаций на территории края, включая проведение профилактических мероприятий.

с 17.08.2020 в ЧУЗ « клиническая больница « РЖД- медицина» г. Красноярск» возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в том числе в вечерние часы и субботу.

Проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется строго по времени и предварительной записи, в том числе дистанционной записи.

ВНИМАНИЕ!

  • Проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется строго по времени и предварительной записи;
  • Противопоказаниями для посещения медицинской организации с целью прохождения профилактического осмотра или диспансеризации являются:
    • (нахождение в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз коронавирусной инфекции;
    • повышение температуры тела от 37,5 °C и выше;
    • кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле;
    • наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК COVID-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования).

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры

Здоровье – самая большая ценность.
Будьте внимательны к себе. Пройдите диспансеризацию!
Помните! Диспансеризация позволяет укрепить здоровье,
выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.

Мнение о том, что «пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться», очень обманчиво, болезнь бывает коварна, ее течение может проходить бессимптомно и, в конечном итоге, привести на больничную койку. Часто врачи констатируют у пациентов повышенное артериальное давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не начать соответствующее лечение, то заболевание со временем может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт миокарда. То же можно сказать и о сахарном диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях. Главное, нельзя забывать, что в борьбе с болезнью именно ваше стремление выздороветь и ваше активное участие в лечебном процессе — залог успеха. Как не вспомнить изречение древнеримского философа и поэта Луция Аннея Сенеки: «Одно из условий выздоровления — желание выздороветь», поэтому найдите время и желание заняться своим здоровьем!

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья граждан (включая определение группы здоровья и назначения диспансерного наблюдения при выявлении хронических неинфекционных заболеваний (состояний)).

Данные мероприятия проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи как работающим, так и неработающим гражданам, а также студентам-очникам начиная с 18 лет. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

1) в качестве самостоятельного мероприятия;

2) в рамках диспансеризации;

3) в рамках диспансерного наблюдения.

Диспансеризация проводится:

1) 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста: 18; 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39 лет.

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

Для прохождения диспансеризации необходимы следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ
  • Полис ОМС

Краевым приказом № 728-орг. от 05.06.2019 утвержден перечень медицинских организаций различных форм собственности, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае и участвующих в проведении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра взрослого населения и порядок проведения.

Работающие граждане с 01.01.2019 г. могут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста (за 5 лет до начала пенсии) — 2 рабочих дня каждый год. (Федеральный закон от 03.10.2018 N 353ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», ст. 185.1)

Диспансеризация проходит в 2 этапа —

Первый этап диспансеризации  проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации .

Результаты приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой «Профилактический медицинский осмотр «или «Диспансеризация».

Также ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию вправе пройти:

  1. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
  2. Участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
  3. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие из противоправных действий);
  4. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
  5. Работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.