Сооружение великого сибирского пути началось в 1891 году и практически сразу развернулось на огромных территориях и в таких масштабах, каких не знала прежде ни одна страна в мире. Транссиб также стал мощным стимулом для развития здравоохранения в Сибири. Первыми медицинскими учреждениями на дороге были врачебные приемные покои и врачебные приемные пункты. Вслед за ними стали появляться больницы.
6 декабря 1895 года в Красноярск прибыл первый поезд. Несмотря на морозный день, огромная толпа народа, а собралось едва ли не полгорода, терпеливо ждала его появления. И вот – свершилось, появился дымок паровоза, стылый ветерок понес над землей приветственный гудок, и под крики «ура!» поезд медленно вкатил на станционный путь 20 вагонов. Это событие стало важнейшим в жизни города на долгие годы. Красноярск становился исходным пунктом прокладки Восточно-Сибирской железной дороги. К тому времени в городе уже были построены депо на 25 паровозов и главные железнодорожные мастерские, в которых имелись вагонный, сборочный, кузнечный, электромеханический и токарный цехи.В мастерских сначала работало тысяча человек, затем количество рабочих и специалистов возросло до трех тысяч. Недалеко от вокзала располагалось железнодорожное техническое училище. 30 августа 1896 года под руководством инженера-механика Кнорре начались работы по сооружению железнодорожного моста через Енисей, которые завершились в 1899 году.
Врачебная помощь железнодорожникам и строителям первое время оказывалась в приемном покое, который располагался в Выборгском переулке. Эта улочка потом на долгие годы стала местом сосредоточения различных медицинских служб дороги. Тяжелых больных приходилось отправлять на лечение в Томск, но всех удавалось довозить до тамошней больницы, люди умирали в пути. Поэтому крайне требовалась своя больница. Построили ее быстро.
Прочное кирпичное здание, как бы сейчас сказали, было типовым, и возводили его специально под лечебное заведение. Но поставили в отдалении от приемного покоя и амбулатории на станции Красноярск, что, конечно же, вызывало определенные неудобства и для медиков, и для пациентов. Кого корить за это? В те времена считалось, что любая больница – это, прежде всего, зараза, угроза для здоровых людей, в раз так, то и держать ее надо подальше.
31 августа 1896 года Красноярская железнодорожная больница открылась, она была рассчитана на 60 коек, в ее штат входили 10 человек, в том числе два врача.
Первым главным врачом больницы, или, как тогда было принято именовать, начальником, стал Николай Константинович Пулло. Как и большинство врачей того времени, он имел до заведования свою большую частную практику. Акушер-гинеколог, хирург, известный тем, что первым в Красноярске сделал операцию по удалению аппендикса. Он был человеком энергичным и хозяйственным и немало трудов своих приложил, чтобы железнодорожная больница развивалась и полностью соответствовала своему главному предназначению — спасти и сохранить здоровье людей.
Вторым врачом в больнице стал терапевт Цинтромблат. В штате числилась акушерка, выполнявшая также обязанности аптекаря, и дежурный фельдшер. В обязанности медиков входило лечение терапевтических больных, «ассистенции на операциях», ведение инфекционных больных, находящихся в «заразной» больнице. На нижнем этаже располагалась операционная. Роженицам отвели место на третьем этаже, здесь размещалась родильная комната.
К 1911 году штат больницы пополнился. Вместе с Николаем Пулло в больнице в то время трудился терапевт Валерий Петрович Смирнов. Двум докторам придавалось пять фельдшеров для несения суточных дежурств. Средние медицинские работники готовили больных к операциям, работали в операционной, перевязочной и аптеке. Была и медицинская сестра, которая регистрировала пациентов, занималась перевязками и помогала фельдшерам. В состав младшего персонала входило два истопника, два повара, два кучера, прачка и две уборщицы.
В то время операции проводились редко, лечили в основном консервативно. Плановых операций не было. Случаи поездной травмы были редки, так как по железной дороге проходило не более 5-6- поездов сутки. Гораздо чаще встречались больные с травмами, полученными на трассе при нечаянных встречах с волками и медведями. Младший персонал дежурил посуточно – сутки через двое. Инфекционные больные госпитализировались в отдельное помещение, в так называемую красную больницу. Главным образом она была заполнена больными со скарлатиной и натуральной оспой. Были единичные случаи сибирской язвы. Больные инфекционной больницы обслуживались терапевтом стационара и двумя фельдшерами из штата больницы, которые дежурили по трое суток подряд. Санитарок было всего трое – по одной в каждом отделении без графика дежурств.
В таком виде больница существовала вплоть до первой мировой войны. Война принесла с собой немало болезней, по городам и весям прокатилась волна эпидемий тифа и других инфекционных заболеваний. Принимается решение построить на территории больницы три заразных барака, они были открыты уже в 1915 году и очень пригодились в дальнейшем. Разруха, голод, полное отсутствие противоэпидемических мероприятий привели к тому, что в 1918-1920 годах вся больница превратилась в один сплошной инфекционных госпиталь.
С самого начала больницу «обидели» расположив ее в отдаленном месте, но больше ей не повезло в другом. Из-за финансовых неурядиц, по чисто российским разгильдяйским традициям, больницу оставили без центрального отопления и канализации. Канализационную сеть заменили системой поглощающих колодцев, а вместо центрального отопления построили 63 печи. Еще задолго до первой мировой войны неоднократно ставился вопрос о необходимости замены печного отопления на центральное, но всякий раз безрезультатно. И вплоть до 1927 года больница отапливалась печами. Подсобные помещения: прачечная, кухня, аптека, прозекторская размещались в плохо приспособленных деревянных зданиях. Оборудование было бедное, отсутствовали автоклавы, не хватало медицинских инструментов, которые часто приходилось занимать в окружной больнице, расположенной на расстоянии четырех верст.
В годы разгула эпидемий каменный корпус больницы был приемником-распределителем – после установления диагноза больного переводили в соответствующий барак. Лечение проводилось только симптоматическое. Не было топлива, в палатах царили холод и теснота. Кроватей, мягкого инвентаря и белья не хватало, больные размещались на топчанах, расставленных где только можно. Чтобы хоть немного согреть людей в палатах и коридорах установили железные печи. Многие сотрудники больницы заражались тифом, и не все из них возвращались к работе. В то время в одном из тифозных отделений работал врач Алексей Павлович Нелидов, именно он начал создание клинической лаборатории, в практику отделений начали вводиться лабораторные анализы мочи, крови, мокроты. В Красноярске создается чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом. Город поделили на 30 врачебных участков. Быстрое выявление заболевших, своевременная госпитализация, улучшение санитарного состояния – все это сыграло главную роль в победе над тифом.
В больницу приходят новые врачи: М.О.Модль, В.С. Хворов, В.С. Чикунова. Главным врачом в 1920 году был назначен Михаил Овзович Модль. Тогда впервые было проведено разделение больных на хирургических и терапевтических. Хирургическая помощь стала оказываться более своевременно, вводится плановый операционный день, выделяется операционный штат. Начали проводить большие операции под местной анестезией. Основным хирургом был Модль, его помощником Петр Александрович Маркарьянц. Популярность Михаила Овзовича была необычайно высока. В народе его звали не иначе как «бабий бог», а оперировал он действительно превосходно.
В декабре 1922 года главным врачом больницы стал Василий Васильевич Хворов. С ним связана новая эра в оказании терапевтической помощи железнодорожникам. Он был прекрасным организатором – при нем впервые завели типовые истории болезней, внедряли новые методики обследования и лечения. Заслугой Хворова является создание клинической лаборатории и лаборатории по исследованию желудочного сока. Благодаря этому появилась возможность ставить диагноз язвы желудка и более четко контролировать лечение.
В 1923 году главным врачом больницы назначается Петр Александрович Маркарьянц. К этому времени в больнице действуют хирургическое, терапевтическое, гинекологическое и родильное отделения.
Хирургическим отделением с 1923 года заведовала Евдокия Семеновна Чикунова. При ней увеличился диапазон операций, закуплен новый инструментарий на крупную сумму, установлен большой стерилизационный автоклав, внедряются эндоскопические методы исследования. На должность главного хирурга приглашен Иван Михайлович Лотоцкий.
1927 год стал знаменательной вехой в истории больницы. Сделан ремонт, установлено долгожданное центральное отопление, перестроен цокольный этаж, отремонтирован третий больничный барак, во дворе больницы построена прозекторская. После ремонта открыто новое терапевтическое отделение на 25 коек и большое, хорошо оборудованное по тому времени, физиотерапевтическое отделение. Приобретены 100 кроватей с сетками и волосяными матрацами, получено новое белье из расчета пять смен на койку. Увеличены ассигнования на питание больных с 40 копеек в 1925 году до 70 копеек. Все больные, способные передвигаться самостоятельно, завтракали и обедали только в столовых, имевшихся в каждом отделении. Оборудован «красный уголок», где больные могли провести досуг и где врачи читали лекции. Это были годы, когда многие тянулись к знаниям. Десять фельдшериц поступают учиться в мединституты и технические вузы, в их числе Мишанина, Золотилова, Перельман, Марышева, Альперович, Ланская, Преснякова. Многие из них вернулись и работали больнице или на железной дороге.
В 1928 году приобретен первый рентгеновский аппарат фирмы «Сименс».
В 1932 году на базе больницы создано отделение переливания крови. Возглавлял его до 1967 года, вплоть до своего ухода на пенсию, хирург Иван Михайлович Лотоцкий. В 1936 году в больнице открыт зубной кабинет, в котором работала Арина Абрамовна Сельцовская.
В 1931 году в железнодорожной больнице появился новый хирург – Михаил Герасимович Ананьев. Через год он становится заведующим хирургическим отделением. Ананьев зарекомендовал себя талантливым врачом и организатором. Он высоко поднял научный авторитет больницы, добился отличного технического оснащения своего отделения, ввел в практику оперативные методы лечения ряда заболеваний.
В 1937 году больница увеличила число мест для пациентов до 165 за счет вновь открытого детского отделения на 45 коек, первой заведующей которого была М.А. Пономарева. Если раньше дети лечились в отделениях для взрослых, то теперь педиатрическая служба стала самостоятельной. Детское отделение размещалось в деревянном бараке, где ранее находилось родильное отделение. Последнее в 1937 году было переведено в другое помещение и выделено в самостоятельное учреждение. Начальником нового родильного дома назначается врач Сендек. Гинекологическое отделение до 1942 года оставалось в составе больницы.
После ухода Ананьева заведующим хирургическим отделением был назначен Иван Иванович Коваленок. Он пришел в больницу вместе с женой Елизаветой Ивановной Тирамино, тоже врачом. Кроме них в хирургии работали И.М. Лотоцкий, А.И. Малахова. Отделение было развернуто на 60 коек, 10 хирургических коек имелось в детском отделении.
Вспоминая те времена, ветераны говорят о том, что жилось и работалось нелегко, но коллектив дорожных медиков всегда славился сплоченностью и дружбой. Немного было дней, когда сотрудники больницы могли, например, собраться всем коллективом на природе, и субботний день 22 июня 1941 года стал последним таким днем, который медики провели вместе, еще не зная о том, какие злые тучи уже несутся над страной.
В период Великой Отечественной войны врачи железнодорожной больницы самоотверженно трудились: кто-то ушел на фронт, кто-то работал в тылу. Но весь коллектив не жалея сил, приближал победу страны, помогая больным и раненым.
Послевоенная история Дорожной больницы – это снова годы напряженной работы на пути развития и совершенствования больничного комплекса.
В 1946 году лечебное учреждение было развернуто уже на 250 коек и в его штате работали 147 сотрудников, в их числе 13 врачей и 41 человек среднего медперсонала, а также три консультанта: 2 профессора мединститута и врач-отоларинголог. Клиническую лабораторию возглавила С.Г. Маркова, а детское отделение Нина Степановна Лещева, сменившая на этом посту врача Сибирцеву. В отделении физиотерапии впервые начали применять грязелечение.
В 1947-1948 годах больница была объединена с детской и взрослой поликлиниками. В конце сороковых — начале пятидесятых приходят новые врачи. Многие из них на всю жизнь связали с больницей свою судьбу. В их числе терапевты Н.П. Голосова, Е.Д. Мяхор, врачи функциональной диагностики М.Г. Катанаева, В.В. Кузьмина, хирурги Л.В. Зверева, Т.И. Бродова, невропатолог Н.И. Ромашевская, фельдшеры Е.М. Казанцева, Е.С. Домженко, Погребняк и другие.
В 1948 году на базе гинекологического отделения открыт рентгенотерапевтический кабинет. Первой, кто начинал в нем работать, была врач Лапицкая. В 1955 году в стационаре организованы пять отоларингологических коек, в 1956 году создана патогистологическая лаборатория, которую возглавил И.М. Бирженюк. В том же году в больнице установлен новый четырехкенотропный рентгеновский аппарат УРД-110, который в 1963 году заменили на самый современный аппарат тех лет – РУМ-10. С 1956 года вводится штатная должность врача физио-терапевта, которым становится Е.А. Нагичев. Был открыт электрокардиографический кабинет, в котором работала Н.Ф. Рафаилова.
До 1958 года территория больницы начиналась у нынешнего терапевтического корпуса и была очерчена улицей Ломоносова, железнодорожным полотном и спуском к Енисею – на этом пространстве размещалось шесть больничных корпусов.
1958-1967 годы отмечены значительным укреплением материальной базы дорожной больницы. Прирост больничных коек в то время был самым высоким с 250 до 555. В больницу приходят работать А.В. Стародубцева, А.Т. Колесниченко, З.С. Фокина, И.Ф. Шуманов, В.П. Смирнова, С.М. Чекин, Р.А. Гладкова, В.Р. Сапожков, А.В. Яницкий. В 1959 году открывается отделение функциональной диагностики.
В 1959 году к зданию старого корпуса пристраивается еще одно крыло. Новые помещения способствовали развитию и дальнейшей специализации отделений. В этом же году П.А. Маркарьянц, руководивший железнодорожной больницей с 1923 года, передает свои обязанности Василию Максимовичу Былину.
В 1962 году завершилось строительство трехэтажного типового здания поликлиники для взрослых, расположившейся в удобном месте в центральной части города, рядом с железнодорожным вокзалом и основными автотранспортными развязками. Современная поликлиника позволила значительно улучшить условия амбулаторного лечения больных. В 1965 году открываются новые отделения – отоларингологическое и анестезиологическое. В 1966 году во вновь построенном здании размещается родильный дом.
В 1968 году Василия Максимовича Былина переводят на работу в краевой отдел здравоохранения, и он вскоре становится его заведующим. Главным врачом больницы назначен Анатолий Леонидович Прадедович.
В 1976 году в больнице открывается реанимационное отделение, и в том же году проводится первая фиброгастроскопия желудка. В 1977 году начинает работать экспресс-лаборатория.
Значительное развитие Дорожная больница получила после образования Красноярской железной дороги в 1979 году. Главным врачом назначается Геннадий Романович Иванов, работавший до этого заместителем главного врача по хирургии в больнице скорой медицинской помощи Красноярска. Во врачебно-санитарной службе, которую возглавил Михаил Васильевич Явися, вновь появляются главные специалисты.
В 1980 году начато строительство пятиэтажного хирургического корпуса, а с декабря 1984 года он начинает действовать. На его базе образуются современные типовые отделения: хирургическое, урологическое, травматологическое, реанимационно-анестезиологическое, операционный блок. Подземный переход связал этот корпус с роддомом, а наземный – с терапевтическим корпусом. В 1985 году сдано в эксплуатацию одноэтажное кирпичное здание пищеблока, в котором разместились все подсобные помещения и цехи первичной обработки продуктов.
В 1987 году территория больницы приросла новым корпусом детской поликлиники, где помимо отделений стационара разместился комплекс восстановительного лечения с залом ЛФК и бассейном.
В 1992 году началось строительство семиэтажного кирпичного корпуса, в котором спустя три года разместилась вся параклиника: клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, физио-терапевтическое отделение, а также административно-управленческий аппарат.
Получают дальнейшее развитие современные методы лечения и обследования больных: ангиография, бронхоскопия, фиброгастродуоденоскопия, лазеротерапия, ультразвуковые исследования. Внедряются новые методики лечения в хирургии, урологии, травматологии; значительное развитие получает эндоскопическая хирургия, во многом становясь приоритетной. Клинические отделения – хирургическое, травматологоортопедическое, кардиологическое, неврологическое, отделение анестезиологии и реанимации – становятся базами кафедр Красноярского медицинского университета.
В 1990 году главным врачом больницы становится Юрий Николаевич Балабаев, который до этого назначения заведовал хирургическим отделением.
В 1996 году Дорожная клиническая больница на станции Красноярск, одна из старейших больниц краевого центра, торжественно отметила свое 100-летие.
В 2004 году закончен ремонт операционного блока на семь операционных и реанимационного отделения на восемь коек. Их оснастили системой вентилируемого и кондиционируемого воздуха.
В 2004 году капитально отремонтирован и фактически получил второе рождение терапевтический корпус. После реконструкции в этом великолепном здании с просторными палатами и удобными лечебными кабинетами разместились: отделение неврологии, с первичным сосудистым центром для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и кардиологическое отделение.
В июле 2004 годы вышел в свет первый номер ежеквартального медицинского журнала «Сибирский медицинский экспресс». Одним из основных учредителей издания стала администрация Дорожной клинической больницы на станции Красноярск.
В 2005 году коллектив больницы награжден престижной международной общественной премией «Профессия – жизнь» в номинации «За достижения в области клинической медицины».
В 2005 году Дорожная клиническая больница была признана победителем VI Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России».
В феврале 2006 года введен в строй новый лечебно-диагностический корпус. На его площадях развернулись: отделение гнойно-септической хирургии, гастроэнтрологическое, терапевтическое и пульмонологическое отделения.
На базе отделений стационара работают медицинские центры:
— центр травматологии и ортопедии;
— центр урологии, андрологии и литотрипсии;
— центр реконструктивной и восстановительной хирургии;
— центр сурдологии и хирургической реабилитации слуха;
— первичный сосудистый центр для больных с острыми нарушениями мозгового
кровообращения.
В октябре 2008 года поликлиника взрослых переехала в отремонтированное и полностью реконструированное здание бывшего тубдиспансера ДКБ на ул. Ломоносова, 26.
В 2000 году роддом Дорожной клинической больницы на станции Красноярск стал первым в Сибири, получившим звание «Больница, доброжелательная к ребенку». За свой профессионализм, за огромную заботу о роженицах это высокое и почетное звание было присвоено сотрудникам роддома Всемирной организацией Здравоохранения и Детским фондом ООН, подтвержденное в 2005 году. В последствии роддом был закрыт в связи с открытием в Красноярске современного перинатального центра. Сегодня это здание капитально отремонтировано, в нем расположились гинекологическое и оториноларингологическое отделения.